• 01.07.2022

Чтобы строить на века. Чашникская ПМК-71

Во второе воскресенье последнего летнего месяца (в нынешнем году это 8 августа) Беларусь отмечает День строителя.

Считается, что праздник был учрежден по идее Никиты Хрущева. Когда первый секретарь ЦК КПСС посетил стройку Жигулевской ГЭС, он удивился масштабам и темпам возведения сооружения. А посему решили назначить день, когда честь и хвала будут воздаваться людям, чья профессия связана со строительством. Традиция праздника из советских времён перешла в наши дни. И это правильно.

В Чашникском районе ведущим строительным предприятием является

коммунальное унитарное строительное предприятие ПМК -71, которое было создано в 1958 году с целью строительства объектов на селе.

На данный момент предприятие является правопреемником ранее существовавших на территории Чашникского района строительных организаций: МСО, ПМК-38, МПМК-72, МПМК-71, ДСПМК-34, кооператив «Монолит» при МПМК -71, ГП ПМК-71, РУП « Чашникская ПМК-71», ДКУСП «Чашникская ПМК-71», ДКУСП «Новолукомльская ПМК-58». В 2017 году предприятие перешло в коммунальную собственность Чашникского района и на данный момент находится в непосредственном подчинении Чашникского районного исполнительного комитета.

На сегодняшний день ПМК -71 возглавляет директор Щупленков Виктор Леонидович, энергичный и инициативный руководитель, а предприятие насчитывает 124 работника.

Среди объектов, построенных ПМК -71 за годы своей деятельности можно назвать :

Жилищно-строительный комплекс « На берегу» в г. Новолукомле,

В Чашниках:

Жилищно-строительный комплекс « Надежда»,

Жилищно-строительный комплекс « Видж»;

Пятиэтажки- новостройки по ул. Советской, Ленинской, пер. Ленинскому;

Здание средней школы № 4 ;

Административное здание Горгаза.

Стороительство в сельской местности также не обошлось без ПМК -71:

это агрогородоки в д. Ольшанка, д.Ведрень, д. Тяпино, поселок Красное утро;

Молочно-товарный комплекс «Тяпино».

На сегодняшний день объектами, на которых ведётся строительство предприятием ПМК -71 , являются:

помещение для содержания молодняка крупного рогатого скота на молочно-товарном комплексе «Тяпино» сельхозпредприятия «Проземле-агро»;

ферма для содержания крупного рогатого скота в открытого акционерного общества «Ведренское-агро».

Предприятие занимается благоустройством парковой территории

г.п. Шумилино к дожинкам, строительством жилого корпуса детского санатория «Жемчужина» Лепельского района.

Гордость любого предприятия – это люди. Лучшими из лучших в профессии, чьи имена занесены на Доску Почёта, являются такие работники ПМК-71, как:

Галина Николаевна Андрончик , штукатур;

Александр Геннадьевич Долгий, начальник участка;

Евгений Иванович Мартинович, производитель работ;

Евгений Павлович Папко, каменщик;

Дмитрий Александрович Левченко, каменщик;

Василий Михайловия Лицкевич, водитель;

Дмитрий Иванович Позняк, машинист Фиори ;

Владимир Алексеевич Гурский, плотник-бетонщик;

Алексей Михайлович Баталко, бетонщик.

Это в большинстве своём скромные люди, которые не любят много говорить о себе, но зато являются высококлассными профессионалами.

Например, бетонщик Алексей Баталко, представитель трудовой династии ПМК -71.

Особым уважением в коллективе пользуются ветераны труда, которые практически всю свою жизнь отдали предприятию, но продолжают трудиться: энергетик Александр Иванович Чепик; водитель автокрана Алексей Андреевич Барейша; водитель автомобиля МАЗ Геннадий Артёмович Шатаво; главный инженер Владимир Алексеевич Атрашкевич.

На данный момент на заслуженном отдыхе находится 21 ветеран труда Это люди, определяющими качествами которых являются трудолюбие, ответственность и самое – это искренняя любовь к своему делу.

В ПМК -71 с удовольствием работает и молодёжь. Молодым нравится на этом предприятии атмосфера коллективизма, взаимоподдержки и товарищества. Об этом рассказал нам Никита Панкратов, техник-строитель, который начал свой трудовой путь в этой организации после окончания Лепельского аграрно-технического колледжа.

Трудно переоценить вклад строительного комплекса Республики Беларусь в решение программы жилищного строительства, создание и благоустройство агрогородков, возведение значимых для имиджа государства объектов. А всё это создают люди с прекрасным именем строители

Сегодня белорусские строители достойно выполняют свою великую миссию: застраивают микрорайоны и реконструируют исторические центры, возводят дома и создают целые архитектурные ансамбли, осваивают новые высоты и «высотки», новые технологии и материалы, чтобы строить прочно, красиво и на века.

Самые искренние поздравления строителям Чашниччины адресуют председатель Чашникского районного исполнительного комитета Леонид Плешко и председатель Чашникского районного Совета депутатов Александр Косов.

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли Чашникского района!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя!

Профессия строителя – одна из самых почетных и уважаемых в обществе. За каждым строительным проектом стоят трудолюбивые и преданные своему делу люди. Именно вы закладываете фундамент достойной жизни, создаете облик городов и сел, от вас зависят комфорт и уют тех мест, где мы живем.

Сегодня перед строителями стоят важные задачи – это поиск новых инженерных решений, внедрение современных технологий, модернизация строительного комплекса и повышение квалификации.

В этот день особые слова благодарности хочется сказать ветеранам строительной отрасли района. От вас молодежь перенимает все лучшее, учится трудиться на благо своего края и всей страны.

Желаем всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, финансовой стабильности и успехов в достижении новых высот!

Связанные новости