• 01.07.2022

С 22 октября актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

 С 22 октября актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

С 22 октября вступило в силу Постановление Минздрава №111 от 20 октября 2021, в котором актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения добавлены изменения в санитарные нормы и правила ”Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19“.

Согласно документу, руководители объектов и организаций должны следить за тем, как используются маски работниками и физлицами при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра).

В больницах должен быть разработан план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара, схемы зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях с соблюдением логистики перемещения пациентов и работников.

Вместе с тем, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, Министерство здравоохранения рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций. Внесены изменения в постановление Минздрава о профилактических прививках. Постановление Минздрава вступило в силу с 23.10.2021. Перечень профпрививок по эпидемическим показаниям дополнен новой: при инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, лицам в возрасте 18 лет и старше проводится прививка.

Профпрививки проводятся в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, их локализации и ликвидации (ч. 1 ст. 24 Закона N 340-З).

При отказе пациента (его законного представителя) от проведения профипрививки лечащим врачом должны быть разъяснены в доступной форме возможные последствия отказа от нее. Отказ от профпрививки, как и ранее, оформляется записью в меддокументах пациента и подписывается пациентом (его законным представителем), а также лечащим врачом.

Связанные новости