• 01.07.2022

С 1 апреля 2022 года вводится гарантированное возмещение денежных, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и во вклады (депозиты)

 С 1 апреля 2022 года вводится гарантированное возмещение денежных, размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и во вклады (депозиты)

15 ноября Президент Беларуси подписал Указ № 441, которым утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, обязательное страхование которых в 2022 году будет осуществляться с государственной поддержкой.

В числе сельскохозяйственных культур определены озимый рапс и лен-долгунец, в числе скота – маточное поголовье крупного рогатого скота и свиней, в числе птицы – куры.

Кроме того, документом утвержден процент возмещения ущерба:

при гибели или вынужденном уничтожении скота и птицы – на уровне 100 %;

при гибели сельскохозяйственных культур и озимых сельскохозяйственных культур сева 2021 года – на уровне 25 %.

Советом Министров 15 ноября принято постановление № 646 «О снижении административной нагрузки и цифровизации административных процедур».

В частности, правовым актом предусмотрено создание Банком развития Республики Беларусь специализированного агентства «Агентство сервисизации и реинжиниринга».

Агентство будет создано в форме открытого акционерного общества для обеспечения проведения на поэтапной основе работы по анализу и подготовке предложений:

о сокращении и упрощении админпроцедур, реинжиниринге бизнес-процессов осуществления админпроцедур;

о цифровизации админпроцедур.

Согласно Закону Республики Беларусь от 11 ноября 2021 г.
№ 128-З с 1 апреля 2022 года вводится гарантированное возмещение денежных средств в размере не более 100 000 руб., размещенных индивидуальными предпринимателями на счетах и во вклады (депозиты).

Также, с 1 месяца до 7 рабочих дней с даты подачи заявления сокращен срок выплаты возмещения банковских вкладов (депозитов) по заявлениям, не требующим дополнительного изучения. При необходимости дополнительного изучения заявления о выплате возмещения срок составляет до 1 месяца.

Физлицам, не являющимся ИП, предоставлена возможность выбора способа выплаты возмещения: наличными денежными средствами в банке-поверенном либо в безналичном порядке посредством перечисления на указанный в заявлении текущий (расчетный) банковский счет физлица в банке Республики Беларусь.

С 2 до 5 лет увеличен срок, в течение которого вкладчики вправе обратиться за возмещением банковского вклада (депозита).

Осуществлен переход к системе дифференцированных взносов банков в резерв государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее – Агентство), в соответствии с которой величина взносов банков зависит от уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении своей деятельности.

В целях обеспечения возможности осуществления выплаты возмещения банковских вкладов (депозитов) в сокращенные сроки скорректированы нормативные правовые предписания, касающиеся обязанностей банков формировать реестр обязательств и актуализировать сведения о размере обязательств перед физлицами. При этом Агентство наделено полномочиями, позволяющими обеспечить контроль и безусловное выполнение банками указанных обязанностей.

Согласно Закону от 11 ноября 2021 г. № 129-З «О туризме» введен институт финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного выездного туризма. Механизм защиты прав потребителей включает в себя реализацию трех способов такого обеспечения:

договор страхования ответственности туроператора за причинение имущественного вреда участникам туристической деятельности;

банковская гарантия;

участие туроператора в формировании фонда ответственности туроператоров.

Реализация указанных способов будет осуществляться при наступлении случаев невозможности исполнения туроператором своих обязательств по договорам оказания туристических услуг в сфере международного выездного туризма, исчерпывающий перечень которых установлен Законом. Также определены порядок и условия реализации каждого из указанных способов.

Разделена ответственность между субъектами туристической деятельности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по соответствующим договорам.

Закреплены изменения и в части одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг. В связи с этим установлена необходимость подтверждения исполнителем фактически понесенных расходов, обозначения в документах их источника и последствий этого неподтверждения.

Регламентирован претензионный порядок урегулирования споров, направленный на упорядочение действий по разрешению возникших конфликтных ситуаций.

Для оптимизации процессов оказания туристических и экскурсионных услуг предусмотрена возможность заключения соответствующих договоров в электронном виде.

Установлен запрет на проведение экскурсий лицами, не имеющими свидетельства о профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков.

Закреплена возможность применения аудиогидов, мобильных сопровождений экскурсий и иных технических средств.

За некоторым исключением, вступает в силу с 01 января 2023 г.

Постановлением Совета Министров от 15 ноября 2021 г. № 649 внесены изменения в Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда.

Уточняется, что перенос сроков окончания капитального ремонта жилого дома, установленных текущим графиком капитального ремонта, и изменение объемов финансирования работ по капитальному ремонту жилого дома (при превышении стоимости), установленных проектной документацией, производятся при наличии объективных причин по решению районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе и по согласованию со структурными подразделениями облисполкомов и Минского горисполкома, осуществляющими государственно-властные полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В случае непредоставления доступа в жилые помещения для выполнения работ, предусмотренных проектной документацией, при наличии документов, подтверждающих ведение претензионно-исковой работы с собственниками (нанимателями) жилых помещений, не предоставившими доступ, допускается ввод общей площади жилого дома после капремонта по решению районного, городского исполкомов, местной администрации района в городе.

В соответствии с нововведениями внесение изменений в утвержденную в установленном порядке проектную документацию не является обязательным и может осуществляться по усмотрению заказчика и согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом.

Вступает в силу с 18.11.2021.

Постановлением Совета Министров от 12 ноября 2021 г. № 642 определены меры по реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы.

В частности, правовым актом определены:

перечень проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь;

план-график реализации указанных проектов;

перечень мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры Республики Беларусь;

объемы финансирования упомянутых проектов и мероприятий;

целевые показатели для республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов и Минского горисполкома.

В перечень проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь, включено 63 наименования, в том числе:

создание современных производств по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей, а также производств автоматизированных складов вертикального хранения лифтового типа на 2017–2021 годы;

строительство экспериментального объекта «Ресурсонезависимый квартал «Дом Парк»;

организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016–2032 годы;

организация производства инновационного оборудования и комплектующих изделий к нему для нефтегазовой промышленности;

строительство диагностического, палатного, операционно-реанимационного корпуса в г. Минске под создание в ГУ «РНПЦ «Кардиология» центра гибридной кардиохирургии.

Подробнее с указанными и иными документами вы можете ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by), в правовых системах ”ЭТАЛОН“ и ”ЭТАЛОН-ONLINE“ (www.etalonline.by) и публичных центрах правовой информации. Обсудить правовые вопросы можно на Правовом форуме Беларуси (www.forumpravo.by).

Связанные новости