• 16.05.2022

С чем боролись на то и напоролись!

 С чем боролись на то и напоролись!

С начала специальной военной операции ВС РФ, проводимой с целью защиты русскоязычного населения Украины, прошло уже 19 дней. Российские войска продолжают планомерно выполнять поставленные задачи в соответствии с планом.

Однако США и страны ЕС, под предлогом военного конфликта на Украине, начали настоящую экономическую войну против Российской Федерации. Желая экономически изолировать Россию, ЕС принял уже четвертый пакет санкций. Тем не менее, недальновидность европейских и американских политиков может сыграть с ними злую шутку.

Цепь, связывающая Россию с мировой экономикой, крайне сложна и крепка. Россия занимает первое, второе и третье места соответственно, среди мировых экспортеров природного газа, нефти и угля. Европа получает основную часть своих энергоносителей от своего восточного соседа. На Россию также приходится половина американского импорта урана. Она поставляет десятую часть мирового производства алюминия и меди и пятую часть никеля аккумуляторного класса. Ее доминирование в экспорте драгоценных металлов, таких как палладий, ключевой в автомобильной и электронной промышленности, еще значительнее. Россия также является важнейшим источником поставок пшеницы и удобрений. Украина занимает пятое место в мире по поставкам пшеницы, суммарно на Россию и Украину приходится 35% мирового экспорта пшеницы. Затянувшийся конфликт может обернутся мировым продовольственным кризисом, особенно под угрозой находятся небогатые и развивающиеся страны.

Принятые против России санкции аукнутся странам ЕС и США в недалеком будущем, но первые последствия они могут ощутить прямо сейчас. Стоимость газа ежедневно бьет исторический максимум и приближается к 4 тысячам долларов за тысячу кубометров (для сравнения, 23 февраля 2022 года цена за тысячу кубометров составляла 960$), а цена нефти, в период проведения спецоперации, достигла максимального уровня за 14 лет и преодолела показатель в 139 долларов за баррель и это еще не предел. Страны Европы и США не способны в кратчайшие сроки найти альтернативу российским ресурсам. В итоге Россия может дрогнуть. Но произойдет это не раньше, чем «порванная цепь» ударит остальной мир с огромной силой

Партызанская праўда

Связанные новости