• 16.05.2022

Комитетом государственного контроля Витебской области проводятся контрольные мероприятия по наведению порядка с пустующими домами

 Комитетом государственного контроля Витебской области проводятся контрольные мероприятия по наведению порядка с пустующими домами

Указом № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» определен упрощенный порядок отчуждения жилых домов в сельской местности. Так, продажа (дарение) собственником таких жилых домов без оформления правоудостоверяющих документов на них может осуществляться при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета либо их возведения на предоставленных земельных участках.

При этом начальная цена пустующего дома в некоторых случаях может составлять одну базовую величину (32 руб.).

На конец 2021 года по Витебской области в реестрах ветхих и пустующих числилось свыше 1500 домов.

Отдельными райисполкомами приняты достаточные меры по сокращению пустующих домов.

         Так, в Оршанском районе за январь – ноябрь 2021 г. снесено                   103 пустующих дома, Сенненском – 42, Толочинском и Докшицком – по 39, Лиозненском – 31.

В то же время в отдельных районах не приняты должные меры реагирования.

Так, в Глубокском районе за 11 месяцев 2021 года снесен только                 1 пустующий дом, Россонском – 3, Бешенковичском – 4.

Контроль за выполнением поручения Главы государства по наведению порядка с пустующими жилыми домами в сельской местности будет продолжен.

Связанные новости