• 01.07.2022

Комитетом госконтроля Витебской области приняты меры по пресечению нарушений законодательства в одной из крупных торговых сетей

 Комитетом госконтроля Витебской области приняты меры по пресечению нарушений законодательства в одной из крупных торговых сетей

Во взаимодействии с региональными подразделениями Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Государственного комитета по стандартизации в мае – июле 2021 г. проведены проверочные мероприятия в отношении собственника, сеть розничных объектов которого широко представлена на территории республики. В частности, обществом открыто 40 объектов общепита и 28 магазинов и торговых центров в г.Минске, 4  в областных центрах (городах Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно) и ряде районных центров.

         По результатам контроля выявлены нарушения правил продажи товаров, факты реализации продукции, не отвечающей национальным стандартам по качеству и безопасности, необеспечение маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, превышение установленных предельных торговых надбавок, несоблюдение санитарных норм.

         Отмечена недостаточная работа по продвижению отечественной продукции.

В каждом из 15 проверенных объектов торговли и общественного питания установлены многочисленные случаи нарушений условий хранения пищевой продукции, содержания помещений, оборудования и инвентаря

         Выявлены нарушения законодательства о ценах: с превышением торговых надбавок осуществлялась реализация круп, сливочного масла, яиц куриных, фруктов и овощей, овсяных хлопьев, тушек цыпленка. Вследствие несоблюдения требований к показателям безопасности и иным характеристикам реализуемой продукции запрещена продажа более 30 видов товаров (соевые соусы, печенье, сухофрукты, рыба сушеная, детские игрушки и обогреватели).

         По результатам проверочных мероприятий собственником оперативно приняты меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по снижению цен на продукцию с завышенными надбавками.
К административной ответственности привлечено само общество и 21 его работник, к дисциплинарной – 41 человек.

         По предложению Комитета государственного контроля информация о выявленных нарушениях рассмотрена главным управлением торговли и услуг Витебского облисполкома совместно с городскими и районными исполнительными комитетами для обеспечения принятия мер по недопущению в торговых объектах подобных нарушений в дальнейшем.

Связанные новости