• 16.05.2022

Комитетом госконтроля были выявлены нарушения при постановке техники на хранение в сельхозорганизациях

 Комитетом госконтроля были выявлены нарушения при постановке техники на хранение в сельхозорганизациях

В сельхозпредприятиях республики идет подготовка к весенним полевым работам. Успешность данной кампании во многом зависит от того, какие меры были приняты по надлежащей постановке сельскохозяйственной техники на хранение.

Согласно требованиям законодательства после окончания осенних полевых работ сельскохозяйственная техника должна подвергаться очистке, мойке, а также необходимо провести техническое обслуживание и постановку на длительное хранение.

Однако проведенными Комитетом госконтроля в декабре 2021 г. контрольными мероприятиями были выявлены нарушения при постановке техники на хранение в сельхозорганизациях Бешенковичского, Браславского, Миорского, Поставского, Сенненского и Шарковщинского районов, а в январе текущего года – в Верхнедвинском, Оршанском и Чашникском районах.  В числе типичных вскрытых нарушений: не проведение очистки от растительных остатков и почвы рабочих органов сельскохозяйственных машин и агрегатов, их мойка и герметизация (нанесение защитной смазки); отсутствие защиты гибких шлангов гидросистем от низких температур и воздействия солнечного света; не проведение работ по установке машин и агрегатов на подставки или подкладки, разгрузке шин и нанесение на них защитных составов и др.

В этой связи Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание руководителей сельскохозяйственных организаций на необходимость неукоснительного соблюдения установленного порядка постановки техники на хранение. Выполнение предусмотренных работ – это не прихоть контролеров, а мероприятия по предотвращению преждевременного выхода техники из строя и снижению затрат на ее ремонт, что в конечном итоге положительно повлияет на производство продукции сельского хозяйства.

Связанные новости