• 16.05.2022

В Комитете госконтроля Витебской области на постоянном контроле находится выполнение поручений Главы государства по повышению эффективности работы лесохозяйственной отрасли

 В Комитете госконтроля Витебской области на постоянном контроле находится выполнение поручений Главы государства по повышению эффективности работы лесохозяйственной отрасли

В 2021 году Комитетом области проведены проверки Городокского, Дретунского и Лепельского лесхозов, выявлены приписки объема выполненных работ по рубкам ухода в молодняках и уходу за мелиоративными системами, незаконные рубки леса, нарушения требований бюджетного, лесного и природоохранного, трудового законодательства и др.

За 2021 год по результатам проверок лесхозам предъявлен вред, причиненный окружающей среде, в сумме более 800 тыс. руб., принимаются меры по его взысканию. Возвращены в бюджет незаконно полученные и использованные не по целевому назначению средства в сумме 90 тыс. руб., к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 70 работников лесного хозяйства. С директором одного из лесхозов прекращены трудовые отношения.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании коллегии Комитета области, явилось непринятие должных мер по своевременному и качественному восстановлению лесов. Отмечено, что за 2019 – 2020 годы в Витебской области по различным причинам было списано почти 1,5 тыс. га лесных культур, из которых наибольшие объемы в Суражском, Россонском, Ушачском, Верхнедвинском и Толочинском лесхозах.

В результате принятых мер лесхозами области проведены дополнительные мероприятия и созданы новые лесные культуры на площади более 100 га, на площади 390 га – лесные насаждения восстановлены естественным путем, 880 га – оставлено под дальнейшее естественное возобновление леса.

Вопрос эффективности работы лесохозяйственной отрасли остается на контроле в Комитете области.

Связанные новости