• 01.07.2022

Выставка акварели «Любимый город»

 Выставка акварели «Любимый город»

фото Чырвоны прамень

Тема любви к родному краю является, как правило, ключевой в творчестве многих художников, поэтов, композиторов, писателей. Для каждого из них она актуальна в любое время.
Талантливые мастера прославляют свою малую родину, и от этого величие даже самого небольшого уголка милой их сердцу земли возрастает в разы.

Чашничанин С. В. Федосеев, выпускник средней школы №1 г. Чашники, Витебского политехникума, работает инженером линейных сооружений в сервисном центре Чашникского района «Белтелеком». Многие жители райцентра знают его как отца Сергия, иерея храма Преображения Господня. В свое время он окончил еще и Витебскую духовную семинарию. Но сегодня мы расскажем о творческой деятельности Сергея Викторовича, о которой, наверное, знают далеко не все.
В Чашникском Доме ремесел представлена экспозиция картин С. В. Федосеева. Пейзажная лирика живописных окрестностей района и других замечательных мест отражена в каждой работе.
Тяга к изобразительному искусству у самобытного художника проявилась уже в детстве, но действительная заинтересованность основами профессионального мастерства пришла уже в довольно зрелом возрасте. Именно в это время Сергей Викторович начал изучать книги по соответствующей тематике, совершенствовать свой стиль отображения окружающей действительности и воплощать свои творческие идеи. И хотя сначала был больший интерес к столярному делу, а резьба по дереву приносила немало удовольствия, позже все-таки больше переключился на живопись, которая впоследствии и стала основным хобби.
«В настоящее время Интернет — замечательный помощник в овладении различными техниками рисования. Мастер-классы профессиональных художников очень помогают осваивать что-то новое и интересное, улучшать и развивать имеющие навыки и умения, — поделился художник-любитель. — Рисую для души и по вдохновению. Когда есть свободное время, нравится выезжать на природу и рисовать. Участвовал несколько раз в организованных «Белтелекомом» пленэрах, это замечательный опыт и общение с коллегами, что называется, по творческому духу. В настоящее время данная форма организации досуга в связи с пандемией приостановлена, но скоро, возможно, все станет по-прежнему».
Из всех времен года Сергей Викторович предпочитает изображать осень, когда интереснее передавать на холсте буйство красок и многоцветие природы. Но есть в коллекции и зимние пейзажи, летние, и, конечно, весна.
Работает в основном акварелью и маслом. Много картин подарено родным и близким, которые с удовольствием принимают их в дар и благодарят за невероятную энергетику, ощущаемую на духовном уровне. А как иначе, ведь работа над каждым произведением кропотливая и тщательная — занимает от нескольких часов до нескольких дней, потому и сил вкладывается немало.
Радует, когда человек находит себя в творчестве, реализуя заветные мечты и желания, а внутренняя энергия созидания воплощается в удивительных произведениях, доставляющих эстетическое наслаждение не только самому творцу, но и окружающим людям.
Выставка работ С. В. Федосеева располагается, как уже было отмечено, в Чашникском Доме ремесел, и любой желающий может прийти и познакомиться с творчеством нашего земляка до 31 октября.

Связанные новости